Indicazioni Piatto:

Preparazione: 50 minuti
cottura: 50 minuti
difficoltà: minima
vino consigliato: Corvo di Casteldaccia bianco

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 Kg di pomodori maturi
  • 300g di caciocavallo
  • 6 melanzane
  • 400 g di farina bianca
  • 10 g di lievito di birra
  • 1 presa di bicarbonato
  • 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • qualche foglia di basilico
  • olio per friggere
  • sale
  • Pepe

Preparazione del piatto in 7 Passaggi:

  1. Mondare e lavare le melanzane; tagliarle a dadini, salarle e metterle a scolare in uno scolapasta per circaV30 minuti, coperte da un piattino con sopra un peso.
  2. Mettere da parte un cucchiaio di farina e sistemare la restante a fontana sulla spianatoia; incorporarvi una presa di sale e il lievito sciolto in una ciotola d’acqua calda. Impastare il composto sino a quando sarà piuttosto sodo; farne una palla, cospargerla con il cucchiaio di farina tenuto da parte e avvolgerla in un tovagliolo, lasciandola lievitare per circa un’ora. Sarà pronta quando comincerà a gonfiarsi e a spaccarsi.
  3. Riprendere a lavorare l’impasto, aggiungendo il bicarbonato e un cucchiaio d’olio, quindi dividerlo in 2 parti, di cui una maggiore dell’altra, e stendere entrambe con il mattarello in modo da ottenere due rettangoli.
  4. Fare scaldare l’olio per friggere in una padella e quando sarà caldo, ma non fumante, versarvi le melanzane sciaquate e asciugate e farle dorare. Sgocciolare le melanzane e disporle su un foglio di carta assorbente. Lavare i pomodori, sbucciarli e tagliarli a pezzetti; tagliare 200 grammi di caciocavallo a dadini e grattuggiare il rimanente.
  5. Ungere con l’olio d’oliva restante una pirofila da forno rettangolare e rivestirla con la sfoglia più grande; sistemarvi sopra le melanzane, i pomodori, il caciocavallo grattuggiato e quello a dadini, aromatizzare con le foglie di basilico e aggiustare di sale e di pepe.
  6. Coprire con l’altra sfoglia saldandola bene lungo gli orli alla sfoglia sottostante, scaldare il forno a 180°C e infornare. Lasciare cuocere per circa 40 minuti e, appena la preparazione risulterà uniformemente dorata, sfornarla. Servire la schiacciata tiepida, nella stessa pirofila di cottura.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Compila questo campo
Compila questo campo
Inserire un indirizzo email valido.

Menu